a材料を計量して、大きめなボールに入れ、ブレンダーにかけるだけの作業と、
取っ手の取れるフライパンに、b材料でスライス林檎を焼きつけ最後は30分ほどオーブンで焼くだけです!
★材料
林檎
中2個300g
aプレーンヨーグルト
200g
aココナッツオイル又はサラダ油
40g
aホットケーキミックス粉
100g
a完熟バナナ
200g2本
a蒸し南瓜
400g(皮むき)
aシナモン
少々
bバター
30g
b砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎は、皮を薄くむき、クシ型に薄くスライスします
2.
中フライパンにb材料を入れ、中火にかけて溶かします
3.
2が溶けた所で、、スライス林檎を隙間無く並べ、水分が蒸発するまで中火で15分程度焼き付けます
4.
南瓜は皮をむきカットして、濡れパーパーをかけ600Wレンジで6分ほど加熱します
5.
大きめなボールにa材料をすべて入れてブレンダーにかけます
バナナは,完熟を利用すると良いです
6.
綺麗なイエローになります
7.
3の焼きめが付いた林檎の上に6を流します
8.
180度のオーブンで30分程度焼きます。途中焦げ目が付きそうなら、ホイルを被せるとよいです
9.
冷めたら、、盛り付けるお皿にかえします
オーブンも利用可能なとってが取れる中フライパンで作ると重宝です!
林檎の酸味や、南瓜のまったり感に、バナナの香りが楽しいですよ♪・・・