おなかにやさしいタルトタタン

おなかにやさしいタルトタタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

a材料を計量して、大きめなボールに入れ、ブレンダーにかけるだけの作業と、
取っ手の取れるフライパンに、b材料でスライス林檎を焼きつけ最後は30分ほどオーブンで焼くだけです!

★材料

  • 林檎

    中2個300g

  • aプレーンヨーグルト

    200g

  • aココナッツオイル又はサラダ油

    40g

  • aホットケーキミックス粉

    100g

  • a完熟バナナ

    200g2本

  • a蒸し南瓜

    400g(皮むき)

  • aシナモン

    少々

  • bバター

    30g

  • b砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎は、皮を薄くむき、クシ型に薄くスライスします

  2. 2.

    中フライパンにb材料を入れ、中火にかけて溶かします

  3. 3.

    2が溶けた所で、、スライス林檎を隙間無く並べ、水分が蒸発するまで中火で15分程度焼き付けます

  4. 4.

    南瓜は皮をむきカットして、濡れパーパーをかけ600Wレンジで6分ほど加熱します

  5. 5.

    大きめなボールにa材料をすべて入れてブレンダーにかけます
    バナナは,完熟を利用すると良いです

  6. 6.

    綺麗なイエローになります

  7. 7.

    3の焼きめが付いた林檎の上に6を流します

  8. 8.

    180度のオーブンで30分程度焼きます。途中焦げ目が付きそうなら、ホイルを被せるとよいです

  9. 9.

    冷めたら、、盛り付けるお皿にかえします

★ワンポイントアドバイス

オーブンも利用可能なとってが取れる中フライパンで作ると重宝です!
林檎の酸味や、南瓜のまったり感に、バナナの香りが楽しいですよ♪・・・

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/