いちごジャム作り レシピあり

いちごジャム作り
  1. 11
    おいしそう!

ジャム用の小粒いちごをゲットしたので、週末にジャム作りをしました(^-^) いちごは静岡産「紅ほっぺ」を使用。量はそんなに多くなく、2パックほど(ヘタなしで正味700g弱)です。 糖度は50%にしました。※700gとすれば、砂糖は350g糖度50%だと、開封後だいたい2週間程度持つかな~という感じです。脱気して真空にすれば冷蔵庫で数ヶ月もちますぜ~。30~40%だと開封後1週間くらいかな。......

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。