苺ジャムとオレンジジャム レシピあり

苺ジャムとオレンジジャム
  1. 2
    おいしそう!

毎年この時期になると作る苺ジャム。でも今年は小粒いちごが手に入らなくて中粒。同時期に夏ミカン?甘夏?(わからん^^;)とにかくどっちかを頂いたので(笑)両方合わせてジャムにしちゃったわ。苺ジャムは過去にも紹介済みなのでこっち見てね → ★ ミカンのほうだけど、今回は果肉だけを使ってみたわ。むすめがどーも柑橘系の皮を使ったジャムが苦手なのよ。(あのほろ苦い感じが駄目らしい)なので、皮はなし。1 果肉......

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。