衣に一味唐辛子を混ぜてピリっとさせ、白ごまも加えて香りを出します。
カリッと揚げたチキンカツには、甘さをおさえたみそダレ&和がらしを添えて。
金麦などのお酒に合う一品ですが、もちろんごはんのおかずにも!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
<衣材料>
↓
A:パン粉
カップ1
A:一味唐辛子
小さじ1~好みの量
A:白ごま
大さじ2
薄力粉
大さじ1~2
卵
1個
<みそダレ材料>
↓
みそ
大さじ2ほど
酒、みりん
各大さじ1
しょう油
小さじ1弱
<その他>
↓
和がらし
適量
揚げ油
適量
<付け合わせ>
↓
水菜、きゅうり、プチトマト
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
Aはバットに入れて混ぜ合わせる。薄力粉、溶いた卵もそれぞれ別のバットに入れる。
2.
鶏肉は厚みを均一にして2分割し、両面に塩・コショウをしたら、薄力粉→溶き卵→Aの順に衣をつける。
3.
みそダレ材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップを被せたら、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、再びよく混ぜ合わせる。
4.
160℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、全体がきつね色になるまでカリッと揚げる。キッチンペーパーにとって油をきる。
5.
(4)をしばらくおいて少し落ち着かせたら、食べやすい大きさに切り、付け合わせ、みそダレ、和がらしとともに皿に盛る。
・みそは合わせみそや八丁みそが合います。両方をブレンドしても。
※私は小さじ1ほどを八丁味噌におきかえています。
・チキンは油に入れた後、すぐにさいばしなどで触ると衣が傷ついてボロボロになってしまうので、衣がかたくなりはじめるまでさわらないようにしましょう。
・高い温度で揚げてしまうと中が生焼けになるので、低めの温度でじっくりめに揚げます。