ブラックペッパー香る一口角煮

ブラックペッパー香る一口角煮
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    おいしそう!

料理紹介

通常だと2~3時間かかってしまう角煮ですが、豚肉を小さ目にカットすることで煮込み時間を減らします。一口で食べられるので、お酒のアテにもぴったり。仕上げにブラックペッパーをたっぷりひくのがポイントです。

★材料

(3人分)

  • 豚バラブロック

    500g

  • 適量

  • 白ねぎの葉の部分

    1本分

  • しょうが

    20g

  • にんにく

    1片

  • <A>昆布だし

    300ml

  • <A>はちみつ

    大さじ2

  • <A>酒、しょう油

    各50ml

  • 黒こしょう

    適量

  • かいわれ(付け合せ)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は2~3cm幅に切る。白ねぎの葉の部分は包丁の腹で軽くつぶし、3~4cm幅に切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。にんにくは縦半分に切る。

  2. 2.

    フライパンを強めの中火にかけ、豚肉の表面をこんがりと焼きつける。
    ※油不要。中まで火を通さなくてOK。

  3. 3.

    鍋に(2)、白ねぎの半量、しょうがの半量、被るくらいの水を入れ、いったん沸騰させる。アクが出るならすくいとり、ふたをして弱火で1時間ほどコトコト下茹でする。

  4. 4.

    厚手の鍋に(3)の豚肉(一緒に煮た白ねぎ、しょうがは処分)、(1)の残り半分の白ねぎとしょうが、にんにく、<A>を入れて中火にかけ、いったん煮立てる。ふたをして30分ほど弱火でコトコト煮る。

  5. 5.

    白ねぎ、しょうが、にんにくを取り出し、豚肉と煮汁だけで強火で一気に煮つめる。煮汁が1割ほどになってトロっとし、豚肉にツヤが出たら火を止める。全体に黒こしょうをたっぷりとかける。

  6. 6.

    器に(5)をタレごと盛り、かいわれを添える。

★ワンポイントアドバイス

・豚肉は最初から一口大に切ると、煮終わったあと小さくなってしまうので、
二回りほど大きめに切ります。
・甘味は素材をやわらかくするはちみつを使用します。
・昆布だしは顆粒だしを使用してもかまいません。
・(4)の本煮の時間を1時間ほどとってもかまいません。
・圧力鍋を使って時間短縮してもかまいません。

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。