かじきのムニエル☆マヨ添え

かじきのムニエル☆マヨ添え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

かじきはとても淡泊なお味で、お肉のような感覚でもいただけます。
今回はマヨネーズと合わせました。お魚が苦手な旦那さまやお子さまにも食べやすく仕上げてみました。

★材料

(3人分)

  • めかじき切り身

    3切れ

  • オクラ

    適量

  • プチトマト

    適量

  • レモン

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2~3

  • バター

    15g

  • しょうゆ・みりん

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <つけ合わせの準備>
    オクラをさっと茹で、小口切りにする。
    プチトマトをくし形切りにする。
    レモンをいちょう型切りにする。

  2. 2.

    1で切った野菜を皿の外周にそって適当に散らしていく。
    皿の中央にマヨネーズをジグザグに絞り出す。

  3. 3.

    かじきには塩・コショウをし、薄力粉を茶こしでまんべんなくふりかけます。

    それを多めのオリーブオイルで両面こんがりと焼いていきます。

  4. 4.

    火が通ったら、バター15gほど、しょう油、みりん各大さじ1ほどずつを回し入れ、

    水気がほぼとぶまで火を入れ、かじきにしっかりとタレをからませる。

  5. 5.

    2の皿の中央に静かに4を盛れば完成。

★ワンポイントアドバイス

 

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。