かじきはとても淡泊なお味で、お肉のような感覚でもいただけます。
今回はマヨネーズと合わせました。お魚が苦手な旦那さまやお子さまにも食べやすく仕上げてみました。
★材料
(3人分)
めかじき切り身
3切れ
オクラ
適量
プチトマト
適量
レモン
適量
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ2~3
バター
15g
しょうゆ・みりん
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
<つけ合わせの準備>
オクラをさっと茹で、小口切りにする。
プチトマトをくし形切りにする。
レモンをいちょう型切りにする。
2.
1で切った野菜を皿の外周にそって適当に散らしていく。
皿の中央にマヨネーズをジグザグに絞り出す。
3.
かじきには塩・コショウをし、薄力粉を茶こしでまんべんなくふりかけます。
それを多めのオリーブオイルで両面こんがりと焼いていきます。
4.
火が通ったら、バター15gほど、しょう油、みりん各大さじ1ほどずつを回し入れ、
水気がほぼとぶまで火を入れ、かじきにしっかりとタレをからませる。
5.
2の皿の中央に静かに4を盛れば完成。