春といえばたけのこご飯♪そら豆も加えたらさらに春らしさアップ〜☆
★材料
(4人分)
米
3合
しょう油
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布茶
小さじ1/4
水
文中にて
たけのこ
小1本
そら豆
20粒ほど
油揚げ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャーに洗った米、調味料類、水(調味料と合わせて3合ラインまで)、スライスしたタケノコ、千切りにした油揚げを入れてスイッチポン!
2.
そら豆はしっかり塩味(分量外)に茹で、薄皮をむいておく。
3.
炊きあがったら、2のそら豆を混ぜ込み完成。
そら豆は一緒に炊くよりあとから入れたほうが色も味もいいわよ^^