バジル風味のくるみ入りポテトサラダ

バジル風味のくるみ入りポテトサラダ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

バジル香る、ほんのりグリーン色のポテトサラダです。くるみ入りで食感も楽しめる一品。女子会のちょっとしたおつまみとしてもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • バジルの葉

    4枚

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • クリームチーズ

    15g

  • マヨネーズ

    約大さじ2

  • くるみ(ホール)

    軽くひとつかみ

  • 塩、黒こしょう

    適量

  • <飾りなど>

     

  • レタス、赤ピーマン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、串がスッと通るまでゆでたら、熱いうちにマッシュする。

  2. 2.

    バジルはみじん切りにしてオリーブオイルとともにすり鉢に入れ、すりこぎでさらに細かくなるまで擦る。
    ※ブレンダーなどで混ぜてもいいですが、かなり少量なので、すり鉢の方が手早くできます。

  3. 3.

    くるみはトースターで表面に軽く焼き色がつくまでローストしたら、手で食べやすい大きさに砕き、ざるに入れて混ぜながら余分な皮を落とす。

  4. 4.

    クリームチーズは小さい泡だて器などでクリーム状にしたら、さらにマヨネーズを加えてよく混ぜておく。

  5. 5.

    ボウルに冷めた(1)(2)を入れて混ぜ、全体が淡いグリーンになったら、(4)を加えてさらに混ぜ、お好みの塩加減になるように塩を加える。さらに黒こしょうも入れて混ぜ、最後に(3)を入れてざっくり混ぜる。

  6. 6.

    グラスなどにレタスを入れ、(5)をスプーンなどで形をある程度整えながら入れる。彩りに赤ピーマンの千切りを添えれば完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは茹でこぼした後、数十秒中火程度にかけて水分をとばしながら粉をふかすと、ホクホクとおいしいポテトサラダになります。
おつまみにする場合は、塩&黒こしょうは効かせ気味がおすすめ。

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。