チキンソテー ローズマリー風味

チキンソテー ローズマリー風味
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ローズマリーを加えた調味液に漬け込んだ鶏肉を、オリーブオイルでふっくらやわらかに焼き上げます。
オイルソテーにすることで、鶏肉がマイルドでまったりとした口当たりになり、赤ワインにもぴったり合います。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    大2枚(600g)

  • <漬け込み液>

     

  • ・ローズマリー(粗みじん)

    5cm分

  • ・にんにく薄切り

    2片分

  • ・おろししょうが

    1片分

  • ・酒

    大さじ3

  • ・エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1強

  • ・はちみつ

    小さじ1

  • ・塩

    小さじ1強

  • ・しょう油

    大さじ1

  • ・黒こしょう

    適量(多め)

  • ※ソテー用オリーブオイル

    適量

  • <付け合わせフライドポテト>

     

  • ・じゃがいも

    3~4個

  • ・サラダ油

    適量(多め)

  • ・塩

    適量

  • <その他付け合わせ>

     

  • ・クレソン、プチトマト

    適量

  • ・ローズマリー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は大きめの一口大に切り、密封できる袋に漬け込み液材料とともに入れ、袋の上から手でよくもみこむ。

  2. 2.

    (1)を冷蔵庫に1時間ほどおく。

  3. 3.

    付け合わせ用のじゃがいもは皮ごとくし形切りにし、5分ほど下ゆでをしたら、多めの油でこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにし、キッチンペーパーにとる。全体に塩をしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火にかけ、(2)を皮目から焼く。※にんにくも入れます。残った汁は入れません。
    こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、中火から弱めの中火に火加減しながら、火が通るまでしばらく焼く。

  5. 5.

    クレソン、プチトマトの付け合わせを盛った皿に(3)(4)(にんにくはのぞく)を盛り、飾りのローズマリーを添える。

★ワンポイントアドバイス

女子会向けにアレンジする場合は、鶏肉は一口大にして食べやすくするのがポイント。お子さんといっしょでも楽しめますよ♪
その場合、鶏肉は焼くと縮むので、大きめの一口大に切ります。
漬け込み液にオリーブオイルとはちみつを入れることで、鶏肉が柔らかくなりますよ~。
ソテーする時は鶏肉からも油が出るので、オリーブオイルはたくさん入れすぎないようにしましょう。
フレッシュなローズマリーがない時は、乾燥のローズマリーでもOKですが、
香りがフレッシュなものよりも出やすいので、控えめに使います。

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。