十勝贅沢スライスチーズ☆チキンソテーチーズのせ☆簡単トマトソース

十勝贅沢スライスチーズ☆チキンソテーチーズのせ☆簡単トマトソース
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    おいしそう!

料理紹介

シンプルにソテーした鶏肉に、香り豊かなパルメザンブレンドのスライスチーズをのせて楽しみます。簡単にできるトマトソースとの相性もばっちり。
素材そのものがもつ旨みを掛け合わせることによる相乗効果で、より濃厚なチーズの旨みと味わいが楽しめるレシピです。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    1枚(300g)

  • 塩(下処理用)

    適量

  • 塩、黒コショウ

    各適量

  • 薄力粉

    適量

  • 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ かおり濃香パルメザンブレンド

    2枚

  • <以下トマトソース材料>

     

  • ・トマト

    大1個

  • ・タマネギ

    1/2個

  • ・セロリ茎の部分

    約10cm

  • ・にんにく

    ひとかけ

  • ・オリーブオイル

    大さじ2

  • ・水

    50ml

  • ・コンソメ粉末

    小さじ1/4

  • ・ケチャップ

    大さじ2

  • ・オレガノ(乾燥)

    少々

  • ・塩・黒コショウ

    各適量

  • ・バター

    7~8g

  • イタリアンパセリ(仕上げ用)

    適量(あれば)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    .鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら2分割し、塩を多めにふってこするようになじませたら、30分ほどおく。※味付け用の塩ではありません。

  2. 2.

    トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいたらざく切りにする。
    タマネギ、セロリはみじん切りに、にんにくは縦半分に切ってから芽を取りのぞき、
    包丁の腹でそれぞれギュッとつぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2のにんにく入れる。
    フライパンを傾けるようにし、オイルの中でにんにくをじっくりと揚げるようにして
    香りをしっかりと移したら、タマネギ、セロリを入れて炒める。

  4. 4.

    3~4分炒めて、タマネギとセロリがオイルの中でチリチリとしてきたら、
    水、コンソメ粉末、2のトマトを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    全体がなじんだら、ケチャップ、オレガノを加え、少し水分がとぶまで炒めたら、
    塩・コショウで調味し、仕上げにバターを加え溶かす。
    いったん火を止めておいておく。

  6. 6.

    1の鶏肉の表面にでた水気を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえたら、
    全体に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。

  7. 7.

    別のフライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、6を皮目から焼く。
    よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらすようにおいて、
    弱めの中火~弱めの火加減で調節しながら、13~15分じっくりと火を入れる。

  8. 8.

    鶏肉に火が通ったら十勝贅沢スライスチーズを上にのせ、ふたをして1分ほどおく。

  9. 9.

    皿に温めなおした5のソースを丸くスプーンなどで広げ、その上に8をおく。仕上げに黒コショウ、イタリアンパセリを散らせば完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はシンプルな味付けなので、塩で下処理をして臭みをとりのぞきます。
ソテーの際は、皮目のパリッと感をなるべく保つために、
ふたをずらすようにおいて少しじっくりめに焼き上げます。
トマトソースは、鶏肉を下処理している間に作ってしまいましょう。
ケチャップを使うことによって、短時間でも簡単にうまみを出すことができますよ~♪

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。