シンプルにソテーした鶏肉に、香り豊かなパルメザンブレンドのスライスチーズをのせて楽しみます。簡単にできるトマトソースとの相性もばっちり。
素材そのものがもつ旨みを掛け合わせることによる相乗効果で、より濃厚なチーズの旨みと味わいが楽しめるレシピです。
★材料
(2人分)
鶏肉
1枚(300g)
塩(下処理用)
適量
塩、黒コショウ
各適量
薄力粉
適量
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ かおり濃香パルメザンブレンド
2枚
<以下トマトソース材料>
・トマト
大1個
・タマネギ
1/2個
・セロリ茎の部分
約10cm
・にんにく
ひとかけ
・オリーブオイル
大さじ2
・水
50ml
・コンソメ粉末
小さじ1/4
・ケチャップ
大さじ2
・オレガノ(乾燥)
少々
・塩・黒コショウ
各適量
・バター
7~8g
イタリアンパセリ(仕上げ用)
適量(あれば)
★作り方
(30分~1時間)
1.
.鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら2分割し、塩を多めにふってこするようになじませたら、30分ほどおく。※味付け用の塩ではありません。
2.
トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいたらざく切りにする。
タマネギ、セロリはみじん切りに、にんにくは縦半分に切ってから芽を取りのぞき、
包丁の腹でそれぞれギュッとつぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2のにんにく入れる。
フライパンを傾けるようにし、オイルの中でにんにくをじっくりと揚げるようにして
香りをしっかりと移したら、タマネギ、セロリを入れて炒める。
4.
3~4分炒めて、タマネギとセロリがオイルの中でチリチリとしてきたら、
水、コンソメ粉末、2のトマトを加えてさらに炒める。
5.
全体がなじんだら、ケチャップ、オレガノを加え、少し水分がとぶまで炒めたら、
塩・コショウで調味し、仕上げにバターを加え溶かす。
いったん火を止めておいておく。
6.
1の鶏肉の表面にでた水気を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえたら、
全体に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。
7.
別のフライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、6を皮目から焼く。
よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらすようにおいて、
弱めの中火~弱めの火加減で調節しながら、13~15分じっくりと火を入れる。
8.
鶏肉に火が通ったら十勝贅沢スライスチーズを上にのせ、ふたをして1分ほどおく。
9.
皿に温めなおした5のソースを丸くスプーンなどで広げ、その上に8をおく。仕上げに黒コショウ、イタリアンパセリを散らせば完成。
鶏肉はシンプルな味付けなので、塩で下処理をして臭みをとりのぞきます。
ソテーの際は、皮目のパリッと感をなるべく保つために、
ふたをずらすようにおいて少しじっくりめに焼き上げます。
トマトソースは、鶏肉を下処理している間に作ってしまいましょう。
ケチャップを使うことによって、短時間でも簡単にうまみを出すことができますよ~♪