コクのある八丁みそをソースに使い、仕上げにバターをのせれば、赤ワインに合うおいしいチキン料理に。スキレットごとオーブンに入れて、秋野菜と一緒にじっくりと焼き上げます。八丁みそがない場合は、すべて合わせみそでもOKです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
おろし生姜
1片分
下処理用酒
適量
塩、こしょう
適量
薄力粉
適量
サラダ油
少々
なす
1本
レンコン
1節
さつまいも
中1本
オリーブオイル
大さじ1と1/2
野菜用塩
適量
バター
20g
ペッパーミックス(粒)
適量
イタリアンパセリ
適量
<A>
八丁みそ
大さじ1
合わせみそ
大さじ1
みりん、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
おろしにんにく
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は2分割し、皮目のところどころにフォークで穴を開けたら、酒を全体にふりかけ(多め)、おろし生姜を加えて20分ほどおく。
※鶏肉の臭み取りの下処理です。
2.
なす、レンコン、さつまいもは幅5~6mmの輪切りにする。レンコンは酢水に、さつまいもは水にさらし、どちらもざるにあげて水気を切る。
3.
耐熱容器に<A>を入れてよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、アルコール分を軽く飛ばしておく。
4.
(1)の水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえたら、両面に(少々)・こしょうをまぶし、茶こしでまんべんなく薄力粉をまぶす。
5.
スキレットにサラダ油をひいてキッチンペーパーでなじませ、中火ほどでしっかりと温めたら、(4)を皮目から入れる。中火~強めの中火で両面によい焼き色がつくまで焼く(中まで火を通す必要はない)。
6.
(5)を火から下ろし、鶏肉のまわりに(2)を交互に並べたら、野菜の上にオリーブオイル、塩をかける。
7.
200℃に予熱完了したオーブンに(6)をスキレッドごと入れて20~25分ほど焼く。
8.
(3)のみそソースを鶏肉中心にかけ(野菜の方にも少しまわしがける)、さらに5分ほどオーブンで焼く。
9.
オーブンから取り出して鶏肉の上にペッパーミックスを散らし、バターをのせる。イタリアンパセリを添えれば完成。
スキレットがない場合は、鉄製のフライパンを使っても。
また、耐熱容器に、焼いた鶏肉、野菜を並べて同じようにオーブンで焼いてもOKです。
なす、レンコン、さつまいもは同じくらいの直径のものを選ぶとよいです。