みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え

みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え
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    おいしそう!

料理紹介

コクのある八丁みそをソースに使い、仕上げにバターをのせれば、赤ワインに合うおいしいチキン料理に。スキレットごとオーブンに入れて、秋野菜と一緒にじっくりと焼き上げます。八丁みそがない場合は、すべて合わせみそでもOKです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • おろし生姜

    1片分

  • 下処理用酒

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    少々

  • なす

    1本

  • レンコン

    1節

  • さつまいも

    中1本

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • 野菜用塩

    適量

  • バター

    20g

  • ペッパーミックス(粒)

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • <A>

     

  • 八丁みそ

    大さじ1

  • 合わせみそ

    大さじ1

  • みりん、酒

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょう油

    小さじ1

  • おろしにんにく

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は2分割し、皮目のところどころにフォークで穴を開けたら、酒を全体にふりかけ(多め)、おろし生姜を加えて20分ほどおく。
    ※鶏肉の臭み取りの下処理です。

  2. 2.

    なす、レンコン、さつまいもは幅5~6mmの輪切りにする。レンコンは酢水に、さつまいもは水にさらし、どちらもざるにあげて水気を切る。

  3. 3.

    耐熱容器に<A>を入れてよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、アルコール分を軽く飛ばしておく。

  4. 4.

    (1)の水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえたら、両面に(少々)・こしょうをまぶし、茶こしでまんべんなく薄力粉をまぶす。

  5. 5.

    スキレットにサラダ油をひいてキッチンペーパーでなじませ、中火ほどでしっかりと温めたら、(4)を皮目から入れる。中火~強めの中火で両面によい焼き色がつくまで焼く(中まで火を通す必要はない)。

  6. 6.

    (5)を火から下ろし、鶏肉のまわりに(2)を交互に並べたら、野菜の上にオリーブオイル、塩をかける。

  7. 7.

    200℃に予熱完了したオーブンに(6)をスキレッドごと入れて20~25分ほど焼く。

  8. 8.

    (3)のみそソースを鶏肉中心にかけ(野菜の方にも少しまわしがける)、さらに5分ほどオーブンで焼く。

  9. 9.

    オーブンから取り出して鶏肉の上にペッパーミックスを散らし、バターをのせる。イタリアンパセリを添えれば完成。

★ワンポイントアドバイス

スキレットがない場合は、鉄製のフライパンを使っても。
また、耐熱容器に、焼いた鶏肉、野菜を並べて同じようにオーブンで焼いてもOKです。
なす、レンコン、さつまいもは同じくらいの直径のものを選ぶとよいです。

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。