私の住んでいる静岡は、冷凍まぐろの水揚げ量が日本一で、家庭の食卓にも頻繁にまぐろが登場します。
いろんな種類のまぐろがありますが、中でもとんぼまぐろは価格もほどほどで買いやすく、脂がのっているのでお味もとてもおいしい!もちろん生でいただくことが多いとんぼまぐろですが、実は加熱するとお肉のような食感に。魚臭さも出ません。にんにくとマヨネーズを合わせれば、ワインのお供にもぴったりなおつまみに大変身します。
★材料
(2人分)
とんぼまぐろのさく
200g
A:酒、しょう油
各大さじ2
A:わさび
適量(多め)
片栗粉
適量
にんにく
ひとかけ
サラダ油
適量
サラダ油
適量
<付け合わせ>
フリルレタス、スライスオニオン、かいわれ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
とんぼまぐろはひと口大に切り、密封袋に<A>とともに入れ、20~30分ほどおく。
2.
にんにくは薄切りにしたら、多めに油をひいて中火にかけたフライパンで、こんがりと焼き、キッチンペーパーに取る。
3.
バットに片栗粉をひろげ、(1)のとんぼまぐろの全面にまぶす。
4.
(2)の油に(3)を入れ、全体をこんがりと焼いたらキッチンペーパーに取って油をきる。付け合わせとともに盛り、マヨネーズをかければ完成。
・わさびはチューブのものでOKです。けっこうたっぷり入れても辛くならないので、思い切って入れてみてください♪
・まぐろは焼きすぎると硬くなるので、手早く焼き上げます。
・調理時間にマグロの漬け込み時間は含まれません。