まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え

まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え
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    おいしそう!

料理紹介

私の住んでいる静岡は、冷凍まぐろの水揚げ量が日本一で、家庭の食卓にも頻繁にまぐろが登場します。
いろんな種類のまぐろがありますが、中でもとんぼまぐろは価格もほどほどで買いやすく、脂がのっているのでお味もとてもおいしい!もちろん生でいただくことが多いとんぼまぐろですが、実は加熱するとお肉のような食感に。魚臭さも出ません。にんにくとマヨネーズを合わせれば、ワインのお供にもぴったりなおつまみに大変身します。

★材料

(2人分)

  • とんぼまぐろのさく

    200g

  • A:酒、しょう油

    各大さじ2

  • A:わさび

    適量(多め)

  • 片栗粉

    適量

  • にんにく

    ひとかけ

  • サラダ油

    適量

  • サラダ油

    適量

  • <付け合わせ>

     

  • フリルレタス、スライスオニオン、かいわれ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とんぼまぐろはひと口大に切り、密封袋に<A>とともに入れ、20~30分ほどおく。

  2. 2.

    にんにくは薄切りにしたら、多めに油をひいて中火にかけたフライパンで、こんがりと焼き、キッチンペーパーに取る。

  3. 3.

    バットに片栗粉をひろげ、(1)のとんぼまぐろの全面にまぶす。

  4. 4.

    (2)の油に(3)を入れ、全体をこんがりと焼いたらキッチンペーパーに取って油をきる。付け合わせとともに盛り、マヨネーズをかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

・わさびはチューブのものでOKです。けっこうたっぷり入れても辛くならないので、思い切って入れてみてください♪
・まぐろは焼きすぎると硬くなるので、手早く焼き上げます。

・調理時間にマグロの漬け込み時間は含まれません。

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。