南瓜ペーストを混ぜることで、しっとりさとまったりさが加わりとってもおいしいケーキとなりました。南瓜パウダーは使わず南瓜を蒸かして作るので、南瓜さえあればいつでも作れます♪
★材料
(5人以上分)
南瓜
200g(皮を除く)
砂糖
35g(南瓜の甘みに応じて要調整)
牛乳
15g(大さじ1)
ラム酒
15g(大さじ1)
シナモン
小さじ1/2
薄力粉
100g
B.P.
3g
バター
100g
砂糖
70g
卵
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
南瓜を蒸かしてつぶし、熱いうちに砂糖を加えて滑らかになるまでマッシュ。牛乳、ラム酒、シナモンの順に加えその都度よく混ぜたら南瓜ペーストのできあがり。
2.
室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3.
室温に戻した卵をよく解き5回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。分離しないように気を付けて。
4.
薄力粉とB.P.を合わせたものを篩い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。生地の1/3ほどを南瓜ペーストに加えてさっくり混ぜたら、プレーンの方に戻してざっと混ぜたら型にそっと流し入れる。
5.
表面を均して、180度に予熱したオーブンで40分程焼いたらできあがり。焼き上がりにラム酒を塗ると一層風味豊かになって美味しいです♪
6.
今回はマーブルにしましたが、南瓜ペーストを全体に混ぜてもおいしいです。その場合、生地の1/3ほどを南瓜ペーストに混ぜたのちプレーンの方に戻して均一になるまでさっくり混ぜてください☆混ぜすぎには注意です!
・南瓜ペーストは南瓜の個体差に大きく左右されますので、甘さ・柔らかさは砂糖・牛乳の増減で調節してください。味見をバンバンしましょう!(笑)
・卵を加える際、分離してしまうと食感が悪くなってしまうので、少しずつ加えよく混ぜましょう。
・粉を加えてから生地を混ぜるときはさっくりと。混ぜすぎ注意です(ふくらみの悪さや硬い食感の原因となります)。
かぼちゃペーストを加えたことで、しっとりさと濃厚さが増しておいしい♪