くるみレシピの〆切には間に合いませんでしたが、こんなのも作ってました。
カリカリに焼いた鮭がポイントです。
★材料
(1人分)
鮭
一切れ
舞茸
1/2パック
えのき
1/2パック
エリンギ
1/2パック
ご飯
茶碗1杯
くるみ
5粒
味噌
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
小さじ1/2
卵
1個
ニラ
1/2袋
★作り方
(15~30分)
1.
味噌、酒、醤油、くるみ(粗く砕く)は小鉢に混ぜ合わせておく。
2.
フライパンで鮭を皮の方から、中火でかりっとするまで(10分ほど)焼く。
皿に出し、ほぐす。
3.
フライパンにサラダ油をひき、きのこを強火で炒める。
ご飯を加え、木ベラで、バラバラになるよう炒める。
4.
1.と2.も加えて味が全体に馴染むよう混ぜながら炒める。(おこげつくると美味しいです!)
皿に盛る。
5.
フライパンをサッと洗い、サラダ油をひき、4cmくらいに切ったニラを強火で炒める。
ほぐした卵を流し、ニラと絡めて火を止める。
4.の上にのせる。
鮭は皮がカリカリになるまで焼くこと!
ニラ玉の卵は火を通し過ぎないほうが美味しいです!
チャーハンが味濃い目なので、ニラ玉には味付けしてません。
くるみのコリコリ食感がくせになる!
と、旦那ちゃんから絶賛されました。
色のないチャーハンも、ニラ玉のっけにすることで、色鮮やかに!!