鮭ときのことくるみのチャーハン ニラ玉のっけ

鮭ときのことくるみのチャーハン ニラ玉のっけ
  1. おいしそう!

料理紹介

くるみレシピの〆切には間に合いませんでしたが、こんなのも作ってました。
カリカリに焼いた鮭がポイントです。

★材料

(1人分)

  • 一切れ

  • 舞茸

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • ご飯

    茶碗1杯

  • くるみ

    5粒

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 1個

  • ニラ

    1/2袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味噌、酒、醤油、くるみ(粗く砕く)は小鉢に混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンで鮭を皮の方から、中火でかりっとするまで(10分ほど)焼く。
    皿に出し、ほぐす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、きのこを強火で炒める。
    ご飯を加え、木ベラで、バラバラになるよう炒める。

  4. 4.

    1.と2.も加えて味が全体に馴染むよう混ぜながら炒める。(おこげつくると美味しいです!)
    皿に盛る。

  5. 5.

    フライパンをサッと洗い、サラダ油をひき、4cmくらいに切ったニラを強火で炒める。
    ほぐした卵を流し、ニラと絡めて火を止める。
    4.の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

鮭は皮がカリカリになるまで焼くこと!
ニラ玉の卵は火を通し過ぎないほうが美味しいです!
チャーハンが味濃い目なので、ニラ玉には味付けしてません。

★よろこばレシピ エピソード

くるみのコリコリ食感がくせになる!
と、旦那ちゃんから絶賛されました。
色のないチャーハンも、ニラ玉のっけにすることで、色鮮やかに!!