食物繊維たっぷりの「ゴボウ」と身体を温める「生姜」、脂肪燃焼の「キムチ」鍋!
★材料
(4人分)
アゴ出汁(粉末)
小さじ2
水
1000cc
大根
1/4本
ゴボウ
1本
☆鶏ガラスープの素
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ニンニクすりおろし
小さじ1
☆生姜千切り
1cm
☆ゴマ油
大さじ1
豆腐
1パック
しめじ
1パック
キムチ
150g
鶏もも肉
150g
ニラ
一束
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にアゴ出汁、水、薄いいちょう切りにした大根を入れ火にかける。
2.
ゴボウはピーラーで削ぎ、水に晒してアク抜きしたら、水気を切って1.に加える。
☆も加え、5分煮込む。
3.
残りの材料も加え、鶏肉に火が通ったら出来上がり。
水分のでる野菜が少ないので、スープが濃い目です。薄目に作るなら、水を500ccほど増やして下さい。