長いもだんごの汁~北海道より~ レシピあり

長いもだんごの汁~北海道より~
  1. 2
    おいしそう!

何気に見掛けたNTTdocomoの会員誌を真似てみました。去年買った白玉粉が余ってたので。100均よ。北海道のメニューだって。いも餅もそうだったな。じゃがいもを潰して作る団子ね。長いもを切ってルクエで数分ぐらい。柔らかくなったら砂糖と塩を混ぜて潰して、水溶き白玉粉と片栗粉で耳たぶの硬さに調整ー。ラップでかまぼこの形(?)にして切ります。あとは茹でるだけ。すまし汁にすれば立派な一品。祖母が似たよう......

かぴこさん

かぴこさん

微妙な料理ですみません。現在猛烈に節約中です。妊娠、出産、育児と雑談、買い食い記録、ネタだけは豊富で(笑)