すり白ごまをご飯にまぶすことで食欲up!ごま油が決め手!
★材料
(2人分)
白すりごま
大さじ1
白米
1.5合
ごま油
少々
くるみ味噌か普通の味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
炊きたてのご飯に、すりごまを加えてまんべんなく混ぜ込む。
2.
フライパンにごま油を敷いて熱する。
3.
おにぎりは丸でも三角でもお好きな形にしてフライパンへ。
4.
両面焦げ目が付いたら、側面も。(時間がなければ省いてもOK)
5.
フライパンから取り出して、くるみ味噌を塗る。もしくは味噌と砂糖を混ぜたものを塗ってもいい。
6.
仕上げに刻み海苔を乗せると風味アップ。
ごま油で焼くことがいい香りになる。ごまを入れることで栄養も取れて、ご飯も固くなりすぎない程度にフライパンで熱しておけばOK。
いつも白いご飯にふりかけじゃ毎日のお弁当も楽しくない!開けて楽しい、食べて美味しいが一番!ほおばって食べている姿が目に浮かびます。