新米を使って簡単焼きおにぎり!くるみ味噌をのせて。

新米を使って簡単焼きおにぎり!くるみ味噌をのせて。
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

すり白ごまをご飯にまぶすことで食欲up!ごま油が決め手!

★材料

(2人分)

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 白米

    1.5合

  • ごま油

    少々

  • くるみ味噌か普通の味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊きたてのご飯に、すりごまを加えてまんべんなく混ぜ込む。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷いて熱する。

  3. 3.

    おにぎりは丸でも三角でもお好きな形にしてフライパンへ。

  4. 4.

    両面焦げ目が付いたら、側面も。(時間がなければ省いてもOK)

  5. 5.

    フライパンから取り出して、くるみ味噌を塗る。もしくは味噌と砂糖を混ぜたものを塗ってもいい。

  6. 6.

    仕上げに刻み海苔を乗せると風味アップ。

★ワンポイントアドバイス

ごま油で焼くことがいい香りになる。ごまを入れることで栄養も取れて、ご飯も固くなりすぎない程度にフライパンで熱しておけばOK。

★よろこばレシピ エピソード

いつも白いご飯にふりかけじゃ毎日のお弁当も楽しくない!開けて楽しい、食べて美味しいが一番!ほおばって食べている姿が目に浮かびます。

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!