白菜の味噌鍋!味噌がミソ!

白菜の味噌鍋!味噌がミソ!
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

味噌、にんにく、生姜、豆板醤、この組み合わせが非常に美味し!この材料を混ぜて、水を注ぐだけであっという間に味噌鍋のスープに!

★材料

(2人分)

  • 味噌

    お玉一杯

  • にんにく

    小さじ2

  • 白すりごま

    大さじ3

  • 生姜

    大さじ2

  • 豆板醤

    大さじ3

  • 白菜

    1/4玉

  • もやし

    ひと袋

  • しめじ

    ひと袋

  • 豚肉

    100g

  • 木綿豆腐

    1パック

  • 600CC

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    最初に味噌達を練って

  2. 2.

    お水600ccと溶いておいてから

  3. 3.

    どんどん野菜を入れて一気に煮る!
    たくさんある野菜も、蓋をして煮るとあっという間に少なくなります。

★ワンポイントアドバイス

味噌は水と溶いておくのがポイント。後入れじゃなくて、最初にスープを作ってから、野菜をどんどん入れて、ようやく蓋をしてから煮込みこと!

★よろこばレシピ エピソード

テレビでたまたま「白菜専用の味噌」があることを知って、味噌鍋・・・・めっちゃ食べたいと自己流で作ったら主人から天才と言われました!

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!