味噌、にんにく、生姜、豆板醤、この組み合わせが非常に美味し!この材料を混ぜて、水を注ぐだけであっという間に味噌鍋のスープに!
★材料
(2人分)
味噌
お玉一杯
にんにく
小さじ2
白すりごま
大さじ3
生姜
大さじ2
豆板醤
大さじ3
白菜
1/4玉
もやし
ひと袋
しめじ
ひと袋
豚肉
100g
木綿豆腐
1パック
水
600CC
★作り方
(5~15分)
1.
最初に味噌達を練って
2.
お水600ccと溶いておいてから
3.
どんどん野菜を入れて一気に煮る!
たくさんある野菜も、蓋をして煮るとあっという間に少なくなります。
味噌は水と溶いておくのがポイント。後入れじゃなくて、最初にスープを作ってから、野菜をどんどん入れて、ようやく蓋をしてから煮込みこと!
テレビでたまたま「白菜専用の味噌」があることを知って、味噌鍋・・・・めっちゃ食べたいと自己流で作ったら主人から天才と言われました!