日本人でよかったと思えるほど美味しい。主人が唸りました!
★材料
(5人以上分)
豆腐 絹
1丁
かにかまぼこ
8本
豆苗
1/2株
小麦粉
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
少々
お酒
大さじ2
中華スープのもと
小さじ2
水
250cc
片栗粉小さじ2
水
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐は3センチ角に切り、小麦粉をまぶす。
2.
餡掛けは、鍋に水を入れて、かにかまぼこを裂いて、豆苗はざく切りに。調味料と共に一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを出す。
3.
油は180度強で熱して、豆腐を入れていく。全面きつね色までにせず、周りがカリッとしたら油を切る。
4.
熱々の揚げ出し豆腐にあんかけをたっぷりかけて出来上がり!
食べる直前にあんかけをかけて。表面カリッと、あっつあつで本当に美味しい一品。