簡単!揚げ出し豆腐餡掛け

簡単!揚げ出し豆腐餡掛け
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

日本人でよかったと思えるほど美味しい。主人が唸りました!

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐 絹

    1丁

  • かにかまぼこ

    8本

  • 豆苗

    1/2株

  • 小麦粉

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    少々

  • お酒

    大さじ2

  • 中華スープのもと

    小さじ2

  • 250cc

  • 片栗粉小さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐は3センチ角に切り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    餡掛けは、鍋に水を入れて、かにかまぼこを裂いて、豆苗はざく切りに。調味料と共に一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを出す。

  3. 3.

    油は180度強で熱して、豆腐を入れていく。全面きつね色までにせず、周りがカリッとしたら油を切る。

  4. 4.

    熱々の揚げ出し豆腐にあんかけをたっぷりかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

食べる直前にあんかけをかけて。表面カリッと、あっつあつで本当に美味しい一品。

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!