今回使っている調味料は和のものばかりだけど、セロリを入れたことでアジア料理に早変わり♪
カレーの香りが良いので、どんどん食べられちゃいます(*´艸`)
★材料
(2人分)
豚肉
110g
もやし
100g
人参
1/4本
しめじ
60g
セロリの葉
5~6g
カレールー
大さじ1
醤油
小さじ2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
胡椒
少々
卵
2個
ご飯
2人分
オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
<調味料>を合わせておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
人参は細切りにし、しめじは小房に分ける。セロリは粗みじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱して目玉焼きを作り、皿に移しておく。
(半熟がお勧めですが、お好みの固さでどうぞ^^)
3.
②のフライパンで豚肉を炒め、色が半分以上変わったら人参としめじを加えて炒める。
4.
豚肉の色が変わったらもやしを加え、しんなりしてきたら<調味料>とセロリを加えて手早く混ぜ合わせる。
5.
お皿にご飯と④を盛り付け、目玉焼きをのせて完成。
調味料は、最初に混ぜ合わせておくと、下準備をしている間にルーが溶けてくれるので、味付けの時にもルーが固まっちゃって・・・なんて心配もありません^^