明るい黄色が可愛いキビタンみたいなトウモロコシがたっぷり入った、ふんわりパン♪ こどものご飯にもおやつにもピッタリです☆
★材料
(4人分)
小麦粉
200g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
15g
水
100ml
コーン缶の汁
30ml
コーン
80g
チョコペン(キビタンの顔用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
コーンとチョコ以外の材料をボウルに入れて、スケッパーで軽くまとめた後、台に出して捏ね、まとまったら20cm四方の四角に広げてコーンを全体に散らばるようにのせ、ロールケーキのように巻いてから三つ折りにし、また広げて巻く、を3回行って、コーンを全体に混ぜ込む。
2.
生地を閉じ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけて40℃で25分一次発酵させる。発酵後、フィンガーテストをしてOKならガス抜きをして、スケッパーで4分割する。※分割前に、コーンが無い部分から羽根用の生地を(直径3cm程度の球になるくらいの分量で羽根一つ分)羽根8枚分取り分けておく。
3.
生地を丸めて閉じ目を下にし、ぬれ布巾をかけて10分室温に置く。生地を丸め直して、オーブンシートを敷いた天板にのせ、ぬれ布巾をかけて40℃で20分二次発酵する。この間に羽根を作ります。オーブンシートの上で平たく伸ばして、羽根の形に成形したら、ラップをふんわりかけて室温に置いておく。
4.
二次発酵が終わったら、190℃で20分焼きます。羽根は、180℃で8分〜、様子を見て、焦げる前に取り出してください。
冷めたら、チョコペンでキビタンの顔、鼻、口を描いて、羽根をつけたら出来上がり♪^^
今回はパンも焼きましたが、丸いパンを買って来て、顔を書くだけでもOK!顔を描いたパンをお皿にのせてから、チョコペンでお皿に羽根を描いても可愛いですよ〜♪^^