ふわふわ、しっとりパンケーキ♪のブルーベリクリームチーズ添え☆

ふわふわ、しっとりパンケーキ♪のブルーベリクリームチーズ添え☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

プレーンヨーグルトを入れて、ふわふわだけどしっとりしたパンケーキに。甘さが控えめなので、メープルシロップやお好みのジャムを添えて食べてくださいね!^^

★材料

(2人分)

  • 1個

  • 砂糖

    15g

  • 牛乳

    40ml

  • プレーンヨーグルト

    45g

  • ひとつまみ〜ふたつまみ

  • バター(食塩不使用)

    10g

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は室温に戻して、バターは電子レンジで温めて溶かしておく。
    ボウルに、卵、砂糖、牛乳、プレーンヨーグルト、塩を順番に入れてその都度泡立て器で良く混ぜて、なめらかになったら溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、1のボウルにふるい入れて混ぜ、冷蔵庫で10分寝かせる。

  3. 3.

    フライパンにバターを少し(分量外)と油(分量外)をひいて火にかけて、全体に行き渡ったら余分な油を拭き取り、一度塗れ布巾にのせてあら熱をとる。生地を流し入れて弱めの中火にかける。表面にプクプクが出来たら裏返し、反対側も焼いて出来上がり♪

  4. 4.

    お好みで、メープルシロップや、ジャムを添えてお召し上がりください。この日は、クリームチーズにブルーベリージャムを混ぜたものと一緒に食べました☆

★ワンポイントアドバイス

無塩バターが無い場合は、有塩バターにして塩を少々加えるだけでOKです。塩ふたつまみだと、ほんの少し塩が多めなのですが、メープルシロップなどと合わせると甘さが引き立って美味しいです☆ 塩気が少ない方が良い方は、無塩バターに塩少々で作ってくださいね♪ 10cmくらいのパンケーキが6枚焼ける分量です。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわ、しっとり♪ お店で食べるようなパンケーキがお家で簡単に作れます☆ 甘さ控えめなので、メープルシロップやジャムを添えて食べてくださいね!^^

cuicuiさん

cuicuiさん

パン作り、お菓子作り、ハーブ・スパイス、パーティ料理、アジア・エスニック、イタリアン、旅行と散歩が大好きな、2児の働くママです。野菜ソムリエ。