蒸し鶏とレンコンのカシュナッツ和え豆腐

蒸し鶏とレンコンのカシュナッツ和え豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

コクのあるピーナッツとカシュナッツが、豆腐と合います☆ タンパク質と野菜をとりつつ、サッカー観戦できます♪

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1パック

  • ささみ

    1本

  • レンコン

    3cm程度

  • おかひじき(茹でたもの)

    大さじ2程度

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆ピーナッツバター

    小さじ2

  • ☆すりゴマ

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2~1

  • ☆一味またはカイエンペッパー

    少々(お好みで)

  • カシューナッツ

    7~8粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐は、重しをして冷蔵庫で水切りしておく。ささみは、塩と酒少々(分量外)を入れて沸騰させて湯につけて、再び湧いたら火を消し蓋をして予熱で火を通す。30分ほどしてあら熱がとれたら手でさいておく。

  2. 2.

    レンコンはスライサーでスライスして、イチョウ切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。おかひじきもさっと茹でて、適当な長さに切り、水気を絞る。カシューナッツは包丁で砕いておく。

  3. 3.

    ☆の材料を混ぜて味をみる。(使用したピーナッツバターは甘味がすごく薄かったので加減してください) ささみ、レンコン、おかひじき、砕いたカシューナッツを混ぜる。

  4. 4.

    水切りした絹ごし豆腐を厚みを半分にしてから一口大に切り、3を盛りつけたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

シソと穂紫蘇は、飾りに使いましたが無くて大丈夫です。(すみません、あまりに全部が白くて・・・)

cuicuiさん

cuicuiさん

パン作り、お菓子作り、ハーブ・スパイス、パーティ料理、アジア・エスニック、イタリアン、旅行と散歩が大好きな、2児の働くママです。野菜ソムリエ。