コクのあるピーナッツとカシュナッツが、豆腐と合います☆ タンパク質と野菜をとりつつ、サッカー観戦できます♪
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1パック
ささみ
1本
レンコン
3cm程度
おかひじき(茹でたもの)
大さじ2程度
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ピーナッツバター
小さじ2
☆すりゴマ
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2~1
☆一味またはカイエンペッパー
少々(お好みで)
カシューナッツ
7~8粒
★作り方
(15~30分)
1.
絹ごし豆腐は、重しをして冷蔵庫で水切りしておく。ささみは、塩と酒少々(分量外)を入れて沸騰させて湯につけて、再び湧いたら火を消し蓋をして予熱で火を通す。30分ほどしてあら熱がとれたら手でさいておく。
2.
レンコンはスライサーでスライスして、イチョウ切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。おかひじきもさっと茹でて、適当な長さに切り、水気を絞る。カシューナッツは包丁で砕いておく。
3.
☆の材料を混ぜて味をみる。(使用したピーナッツバターは甘味がすごく薄かったので加減してください) ささみ、レンコン、おかひじき、砕いたカシューナッツを混ぜる。
4.
水切りした絹ごし豆腐を厚みを半分にしてから一口大に切り、3を盛りつけたら出来上がり♪
シソと穂紫蘇は、飾りに使いましたが無くて大丈夫です。(すみません、あまりに全部が白くて・・・)