やっぱり燻製の美味しさが忘れられなくて・・・。涙を流しながら作ったマセドワンサラダです。野菜は冷蔵庫にあるもので。
★材料
(4人分)
燻製チキン
1/2枚分
紫玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/2個
パプリカ(赤・黄)
それぞれ1/2個
にんじん
1/4本
卵黄
1個
塩こしょう
適量
白ワインビネガー
大さじ1
マスタード
小さじ1/2~1
オリーブオイル
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
卵と白ワインビネガーは室温にしておく。
2.
燻製チキン、野菜は、すべて1㎝各の大きさに切りそろえておく。
3.
水気をしっかりふき取ったボウル(もしくはブレンダーを入れられる容器)に、卵黄をいれ、白ワインビネガー、マスタード、塩コショウを入れてよく混ぜる。
4.
3に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、ブレンダーもしくはハンドミキサーで良く混ぜる。好みの硬さでとめて、塩コショウで味を調えたら、自家製マヨネーズの完成。
5.
刻んでおいた燻製チキンと野菜を自家製マヨネーズで和えて、塩コショウで再度味を調えたら出来上がり!
自家製マヨネーズが面倒でしたら、市販のマヨネーズでも。とにかく、燻製チキンがおいしければもうそれだけで・・・!!