燻製チキンのマセドワンサラダ

燻製チキンのマセドワンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

やっぱり燻製の美味しさが忘れられなくて・・・。涙を流しながら作ったマセドワンサラダです。野菜は冷蔵庫にあるもので。

★材料

(4人分)

  • 燻製チキン

    1/2枚分

  • 紫玉ねぎ

    1/8個

  • きゅうり

    1/2個

  • パプリカ(赤・黄)

    それぞれ1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • 卵黄

    1個

  • 塩こしょう

    適量

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • マスタード

    小さじ1/2~1

  • オリーブオイル

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵と白ワインビネガーは室温にしておく。

  2. 2.

    燻製チキン、野菜は、すべて1㎝各の大きさに切りそろえておく。

  3. 3.

    水気をしっかりふき取ったボウル(もしくはブレンダーを入れられる容器)に、卵黄をいれ、白ワインビネガー、マスタード、塩コショウを入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    3に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、ブレンダーもしくはハンドミキサーで良く混ぜる。好みの硬さでとめて、塩コショウで味を調えたら、自家製マヨネーズの完成。

  5. 5.

    刻んでおいた燻製チキンと野菜を自家製マヨネーズで和えて、塩コショウで再度味を調えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

自家製マヨネーズが面倒でしたら、市販のマヨネーズでも。とにかく、燻製チキンがおいしければもうそれだけで・・・!!

cuicuiさん

cuicuiさん

パン作り、お菓子作り、ハーブ・スパイス、パーティ料理、アジア・エスニック、イタリアン、旅行と散歩が大好きな、2児の働くママです。野菜ソムリエ。