外はカリカリ、中はもちもちの理想のバタークッペ!シチューやスープの食事系にピッタリなパンです!もちろんジャムやピーナッツクリームなんかつけても最高^^
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
砂糖
9g
塩
6g
ドライイースト
5g
お水
165g
牛乳
45g
無塩バター
15g
○トッピングのバター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バター以外の材料をすべてボールに入れ、生地が滑らかになるまでこねる。約10ほど。
(もちろん機械を使ってもOK!)
2.
10分程こねたら、バターを加えてまた捏ねる!約5分程。手にバターが付きベタベタすると思いますが、捏ねてるうちにベタベタもとれますよ♪
(機械の場合もここでバターを入れてください!)
3.
ボールに入れ約30〜40℃で一次発酵。
2倍に膨れるまで!
4.
生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして生地を5分割にして丸くまとめる。
濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。
5.
成型していきます。
手のひら程の楕円形に広げ、手前から奥へとくるっと巻き上げて形をととのえる。
巻き終わりは下に。
ナマコのような形になるように。笑笑
6.
鉄板の上に並べ二次発酵。最終発酵です。
約40℃で25分発酵させる。
7.
発酵が終わり膨らんだら、表明の中心に縦に切り込みを入れてそこにトッピング用のバターを並べる。
210℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成!
生地をこねるときに手にベタベタくっつきますが、こねてるうちに手から生地も離れ滑らかになっていきます!
それでも無理な場合は、打ち粉(強力粉)などをして調整しても大丈夫ですよ!
旦那さんと共同作業で作ったパンです!
温もりと愛情が詰まったパンに2人とも感動( ´ ▽ ` )ノ