バター香るクッペ *

バター香るクッペ *
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

外はカリカリ、中はもちもちの理想のバタークッペ!シチューやスープの食事系にピッタリなパンです!もちろんジャムやピーナッツクリームなんかつけても最高^^

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    9g

  • 6g

  • ドライイースト

    5g

  • お水

    165g

  • 牛乳

    45g

  • 無塩バター

    15g

  • ○トッピングのバター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター以外の材料をすべてボールに入れ、生地が滑らかになるまでこねる。約10ほど。
    (もちろん機械を使ってもOK!)

  2. 2.

    10分程こねたら、バターを加えてまた捏ねる!約5分程。手にバターが付きベタベタすると思いますが、捏ねてるうちにベタベタもとれますよ♪
    (機械の場合もここでバターを入れてください!)

  3. 3.

    ボールに入れ約30〜40℃で一次発酵。
    2倍に膨れるまで!

  4. 4.

    生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして生地を5分割にして丸くまとめる。
    濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。

  5. 5.

    成型していきます。
    手のひら程の楕円形に広げ、手前から奥へとくるっと巻き上げて形をととのえる。
    巻き終わりは下に。
    ナマコのような形になるように。笑笑

  6. 6.

    鉄板の上に並べ二次発酵。最終発酵です。
    約40℃で25分発酵させる。

  7. 7.

    発酵が終わり膨らんだら、表明の中心に縦に切り込みを入れてそこにトッピング用のバターを並べる。
    210℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成!

★ワンポイントアドバイス

生地をこねるときに手にベタベタくっつきますが、こねてるうちに手から生地も離れ滑らかになっていきます!
それでも無理な場合は、打ち粉(強力粉)などをして調整しても大丈夫ですよ!

★よろこばレシピ エピソード

旦那さんと共同作業で作ったパンです!
温もりと愛情が詰まったパンに2人とも感動( ´ ▽ ` )ノ

ひろたまさん

ひろたまさん

ひろたま * 東京生まれ東京育ちの私が、ひょんなことから期間限定で青森県に住んでいます ! ほっこりご飯、ゆっくりと流れる時間を大切にしていきたいな **