お豆腐とミックスベジタブルでキーマカレー風

お豆腐とミックスベジタブルでキーマカレー風

料理紹介

お豆腐をお肉のそぼろのように炒めてミックスベジタブルでカラフルな簡単カレーを作ってみました。
煮込み時間が短くて簡単です。

★材料
  • 木綿豆腐

    300g

  • たまねぎ

    1/2個

  • ミックスベジタブル

    200グラム

  • カレー粉

    大さじ2

  • サラダオイル

    大さじ2

  • 3カップ

  • 固形ブイヨン

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ2

★作り方
  1. 1.

    たまねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    なべに豆腐を入れて崩し、そぼろ状にします。
    水分を飛ばすように中火~強火でよく炒めます。
    水分が飛んだらいったん取り出します。
    サラダオイルとにんにく、たまねぎ、カレー粉を加えて炒めます。
    豆腐を戻します。

  3. 3.

    水、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソース、ヨーグルトを加えます。
    ミックスベジタブルを加えて5分煮込みます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです。
    ご飯と一緒に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐をよく炒めて水分を飛ばして下さい。