フードプロセッサーに入れて混ぜるだけでできるとっても簡単なサブレです。
生地にきなこを混ぜて香ばしく仕上げました。
仕上げに塩を振って塩味の効いたスイーツです。
薄力粉
150g
きな粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター
70g
三温糖
60g
卵
50g(約1個分)
美味安心五島灘あら塩
2つまみ
美味安心五島灘あら塩あら塩(トッピング用)
適量
1.
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るいます。
バターは1センチの厚さに切って使う直前まで冷蔵庫で保存します。
2.
フードプロセッサーに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったもの、三温糖 きな粉、あら塩を入れます。
バターを加えてかくはんして粉状にします。
3.
卵を溶いて2に少しづつ加えて混ぜてを繰り返します。
一塊になったらラップのうえに取り出して棒状に形を整えます。
ラップに包んで冷凍庫で1時冷やします。
4.
3を5ミリ厚さの輪切りにします。
天板に並べてあら塩を振り掛けます。
180度に温めたオーブンで16~18分焼きます。
バターは使う直前まで冷蔵庫で保存してください。