フードプロセッサーで簡単 きな粉塩サブレ

フードプロセッサーで簡単 きな粉塩サブレ

料理紹介

フードプロセッサーに入れて混ぜるだけでできるとっても簡単なサブレです。
生地にきなこを混ぜて香ばしく仕上げました。
仕上げに塩を振って塩味の効いたスイーツです。

★材料
  • 薄力粉

    150g

  • きな粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • バター

    70g

  • 三温糖

    60g

  • 50g(約1個分)

  • 美味安心五島灘あら塩

    2つまみ

  • 美味安心五島灘あら塩あら塩(トッピング用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るいます。
    バターは1センチの厚さに切って使う直前まで冷蔵庫で保存します。

  2. 2.

    フードプロセッサーに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったもの、三温糖 きな粉、あら塩を入れます。
    バターを加えてかくはんして粉状にします。

  3. 3.

    卵を溶いて2に少しづつ加えて混ぜてを繰り返します。
    一塊になったらラップのうえに取り出して棒状に形を整えます。
    ラップに包んで冷凍庫で1時冷やします。

  4. 4.

    3を5ミリ厚さの輪切りにします。
    天板に並べてあら塩を振り掛けます。
    180度に温めたオーブンで16~18分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

バターは使う直前まで冷蔵庫で保存してください。