野菜、お肉、鮭、ウインナーなど好きなものを並べて味噌たれとバターで蒸し焼きにしました。
簡単で栄養バランス抜群です。
生鮭
2切れ
塩
適量
こしょう
適量
酒
小さじ1
キャベツ
4枚
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
エリンギ
1本
まいたけ
1パック
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/4個
ウインナー
4本
豚ばら肉
200g
味噌
60g
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
美味安心伝統製法バター
30g
1.
キャベツを一口大に切ります。
にんじんは千切りにします。
たまねぎは薄切りにします。
エリンギとまいたけは適当な大きさに裂きます
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
2.
ジャガイモは皮を剥いて4等分に切り、水にさらします。
耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで3分加熱します。
ウインナーは斜めに半分に切ります。
豚ばら肉は4センチ位の長さに切ります。
3.
鮭は一口大にそぎぎりにして酒、塩、こしょうを振ります。
味噌、酒、みりんを混ぜ合わせます。
4.
野菜をすべてホットプレートに並べます。
豚肉、ウインナー、鮭を並べて味噌のあわせ調味料を全体にかけます。
バターを全体に少しづつ乗せます。
5.
ふたをして強火で蒸し焼きにします。
ふつふつと音がしてきたら7~8分蒸し焼きにします。
ふたを取って水分を飛ばして出来上がりです。
蒸し焼きにした後水分を飛ばして焼くのがポイントです。