野菜たっぷり味噌バター蒸し鍋

野菜たっぷり味噌バター蒸し鍋

料理紹介

野菜、お肉、鮭、ウインナーなど好きなものを並べて味噌たれとバターで蒸し焼きにしました。
簡単で栄養バランス抜群です。

★材料
  • 生鮭

    2切れ

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 小さじ1

  • キャベツ

    4枚

  • にんじん

    1/4本

  • たまねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • まいたけ

    1パック

  • ジャガイモ

    2個

  • ブロッコリー

    1/4個

  • ウインナー

    4本

  • 豚ばら肉

    200g

  • 味噌

    60g

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 美味安心伝統製法バター

    30g

★作り方
  1. 1.

    キャベツを一口大に切ります。
    にんじんは千切りにします。
    たまねぎは薄切りにします。
    エリンギとまいたけは適当な大きさに裂きます
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を剥いて4等分に切り、水にさらします。
    耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで3分加熱します。
    ウインナーは斜めに半分に切ります。
    豚ばら肉は4センチ位の長さに切ります。

  3. 3.

    鮭は一口大にそぎぎりにして酒、塩、こしょうを振ります。
    味噌、酒、みりんを混ぜ合わせます。

  4. 4.

    野菜をすべてホットプレートに並べます。
    豚肉、ウインナー、鮭を並べて味噌のあわせ調味料を全体にかけます。
    バターを全体に少しづつ乗せます。

  5. 5.

    ふたをして強火で蒸し焼きにします。
    ふつふつと音がしてきたら7~8分蒸し焼きにします。
    ふたを取って水分を飛ばして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにした後水分を飛ばして焼くのがポイントです。