里芋と枝豆のペペロン焼き

里芋と枝豆のペペロン焼き
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけどいくらでも食べられる里芋の洋風おかずです♪
これ、酒のつまみにもいいですね、きっと。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    大5個

  • 枝豆

    たっぷり

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ1強

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★黒こしょう

    たっぷり

  • ★酒

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、1cmの厚さに切る。枝豆は塩ゆでして、さやから出す。
    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。

  3. 3.

    香りがたったら①の里芋を並べ、★の調味料をふりかけ、フタをしてこんがりするまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    フタを取り、両面こんがり焼く。枝豆も入れて一緒に焼く。
    里芋がやわらかくなったら完成!

★ワンポイントアドバイス

にんにくの風味をオリーブオイルに移して、後は焼くだけ!黒こしょうはたっぷり振ってスパイシーに!