ゆずみそってありますが、ゆずが常時自宅にある訳ではないので柚子胡椒で代用します!
★材料
里芋
中10個
★みそ
大さじ1
★てんさい糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★柚子胡椒
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は有機のものは皮付き、それ以外の場合は皮をむいて塩ゆでする。
(または皮のままゆで、ゆであがってから皮をむく。)
2.
★の調味料は混ぜ合わせて、①のゆで作業中の鍋の近くに置いて温める。
3.
ゆであがった里芋に②をかけて完成!
柚子胡椒味噌は混ぜるだけで、後はゆで中の鍋の近くでこっそり温めておけば、まぁ、ほぼほぼちょうど良い温度になっててくれるっていうズボラ調理です。