和風だしとお醤油ベースのカレーにゅうめんです。
素麺なので、とろみのないおつゆでも勝手に馴染んでくれます♪
★材料
(2人分)
素麺(固くゆでておく)
160g程度
ねぎ
1本
みょうが
2個
ごま油
適宜
☆昆布
1枚
☆しいたけ
2個
☆水
400ml
★しょうゆ
大さじ2
★てんさい糖
大さじ1と1/2弱
★酒
大さじ1と1/2弱
★カレー粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
☆は容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておいてだしをとる。
2.
ねぎは斜め薄切り、みょうがは細切りにする。
①のだしをとった昆布・しいたけは適当に細かく切る。
3.
鍋にごま油をしき、②のねぎを炒める。しんなりしたら②の昆布・しいたけ・①のだし汁・★の調味料を加え、フタをして煮る。
4.
沸騰後1~2分煮たらみょうがを加える。
5.
ゆでておいた素麺を入れて沸騰させたら完成!
上記の量だとつゆが異常に少ないので、そのあたりは増やしてお好みで・・・!