みょうがも入って和風カレーにゅうめん

みょうがも入って和風カレーにゅうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

和風だしとお醤油ベースのカレーにゅうめんです。
素麺なので、とろみのないおつゆでも勝手に馴染んでくれます♪

★材料

(2人分)

  • 素麺(固くゆでておく)

    160g程度

  • ねぎ

    1本

  • みょうが

    2個

  • ごま油

    適宜

  • ☆昆布

    1枚

  • ☆しいたけ

    2個

  • ☆水

    400ml

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★てんさい糖

    大さじ1と1/2弱

  • ★酒

    大さじ1と1/2弱

  • ★カレー粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆は容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておいてだしをとる。

  2. 2.

    ねぎは斜め薄切り、みょうがは細切りにする。
    ①のだしをとった昆布・しいたけは適当に細かく切る。

  3. 3.

    鍋にごま油をしき、②のねぎを炒める。しんなりしたら②の昆布・しいたけ・①のだし汁・★の調味料を加え、フタをして煮る。

  4. 4.

    沸騰後1~2分煮たらみょうがを加える。

  5. 5.

    ゆでておいた素麺を入れて沸騰させたら完成!

★ワンポイントアドバイス

上記の量だとつゆが異常に少ないので、そのあたりは増やしてお好みで・・・!