柚子香る♪ズッキーニのシンプルパスタ

柚子香る♪ズッキーニのシンプルパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

柚子が大量におうちにやってきたので柚子パスタ♪
味付けも最大限にシンプルにして、さっぱり食べて後味もさわやか~。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    180g

  • 柚子

    1/3~1/2個

  • ズッキーニ

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★パスタのゆで汁

    大さじ6程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  2. 2.

    柚子の皮は千切り、果肉の部分は後で絞るのでそのままにしておく。

  3. 3.

    パスタの麺は塩適宜(分量外)を入れて固めにゆでる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
     香りがたったらズッキーニを入れて炒める。

  5. 5.

    ズッキーニがしんなりしたら②の柚子皮も加え炒め、麺がゆで上がるまで火を止めておく。

  6. 6.

    湯だった麺を⑤に加えて炒め合わせる。
    ★の調味料と②の柚子果肉をつぶして絞り、絞った残りの中袋も一緒に炒めてしまう。

  7. 7.

    味が足りなかったらゆで汁か醤油を足して完成!

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニじゃなくて有りもの野菜でもOKですね!
風邪予防にもいい柚子。積極的に食べたいですね!