柚子が大量におうちにやってきたので柚子パスタ♪
味付けも最大限にシンプルにして、さっぱり食べて後味もさわやか~。
★材料
(2人分)
パスタ
180g
柚子
1/3~1/2個
ズッキーニ
1かけ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★パスタのゆで汁
大さじ6程度
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは薄切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
2.
柚子の皮は千切り、果肉の部分は後で絞るのでそのままにしておく。
3.
パスタの麺は塩適宜(分量外)を入れて固めにゆでる。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったらズッキーニを入れて炒める。
5.
ズッキーニがしんなりしたら②の柚子皮も加え炒め、麺がゆで上がるまで火を止めておく。
6.
湯だった麺を⑤に加えて炒め合わせる。
★の調味料と②の柚子果肉をつぶして絞り、絞った残りの中袋も一緒に炒めてしまう。
7.
味が足りなかったらゆで汁か醤油を足して完成!
ズッキーニじゃなくて有りもの野菜でもOKですね!
風邪予防にもいい柚子。積極的に食べたいですね!