マクロビでよく使う板麩をジャンクな装いにしてしまいました♪
味が染みこんだ板麩に、更にソースをかけて洋食っぽい丼に。
★材料
(2人分)
板麩
2枚
キャベツの千切り
適量
ご飯
茶碗2杯分
ソース
適量
★酒
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★てんさい糖
小さじ1弱
ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
板麩は水にさらして戻し、1枚を4分割しておく。
2.
フライパンにごま油を少量しき、①を両面こんがり焼き付ける。
3.
★の調味料は混ぜ合わせる。
4.
こんがり色付いたら③を入れ、全体に絡めて板麩に調味料が全部染みこんだら火を止める。
5.
ご飯をよそり、千切りキャベツをのせ、④をのせ、ソースをかけたら完成!
千切りキャベツと一緒に食べる、これがおいしいんです。