きつね丼のようなソースお麩丼

きつね丼のようなソースお麩丼
  1. おいしそう!

料理紹介

マクロビでよく使う板麩をジャンクな装いにしてしまいました♪
味が染みこんだ板麩に、更にソースをかけて洋食っぽい丼に。

★材料

(2人分)

  • 板麩

    2枚

  • キャベツの千切り

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ソース

    適量

  • ★酒

    小さじ2

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ★てんさい糖

    小さじ1弱

  • ごま油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板麩は水にさらして戻し、1枚を4分割しておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を少量しき、①を両面こんがり焼き付ける。

  3. 3.

    ★の調味料は混ぜ合わせる。

  4. 4.

    こんがり色付いたら③を入れ、全体に絡めて板麩に調味料が全部染みこんだら火を止める。

  5. 5.

    ご飯をよそり、千切りキャベツをのせ、④をのせ、ソースをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

千切りキャベツと一緒に食べる、これがおいしいんです。