沸騰したお鍋のお湯に3分容器ごと入れておくだけで温まる、という男前豆腐を買ったのでこんなレシピ。
とろんとしたお豆腐にはとろんとしたあんかけをかけて♪
★材料
(2人分)
男前豆腐
300g
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
1/4個
ごま油
適宜
●片栗粉
小さじ1強
●水
50ml
★醤油小さじ2と1/2
~大さじ1
★酒
小さじ2
★てんさい糖
小さじ1/2
★水
100ml
ゆず皮
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは細くし型切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
ゆず皮は極細の千切りにする。
2.
小鍋にごま油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しめじも加えて炒める。次にゆず皮も加え、さっと混ぜ合わせる。
3.
しめじに火が入ったら★の調味料を入れ、煮立たせる。
●は溶いておく。
4.
③の水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせたら火を止める。
5.
豆腐は温め、④をかけたら完成!
ゆず皮を入れて秋っぽさを全開に!
もちろん、この男前豆腐じゃなくてもOKです!