とろりん♪きのこの柚子あんかけ豆腐

とろりん♪きのこの柚子あんかけ豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

沸騰したお鍋のお湯に3分容器ごと入れておくだけで温まる、という男前豆腐を買ったのでこんなレシピ。
とろんとしたお豆腐にはとろんとしたあんかけをかけて♪

★材料

(2人分)

  • 男前豆腐

    300g

  • しめじ

    1/3パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ごま油

    適宜

  • ●片栗粉

    小さじ1強

  • ●水

    50ml

  • ★醤油小さじ2と1/2

    ~大さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★てんさい糖

    小さじ1/2

  • ★水

    100ml

  • ゆず皮

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは細くし型切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    ゆず皮は極細の千切りにする。

  2. 2.

    小鍋にごま油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    しめじも加えて炒める。次にゆず皮も加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    しめじに火が入ったら★の調味料を入れ、煮立たせる。
    ●は溶いておく。

  4. 4.

    ③の水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせたら火を止める。

  5. 5.

    豆腐は温め、④をかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ゆず皮を入れて秋っぽさを全開に!
もちろん、この男前豆腐じゃなくてもOKです!