しょうがでぽかぽか♪カレー焼きうどん

しょうがでぽかぽか♪カレー焼きうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんにくとしょうがの風味を少量のオリーブオイルに移して、日本のスパイシーさ出ました!
ついでにカレー粉もIN♪基本、ねぎしか入ってないからカレー粉の凄みを感じます。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • ねぎ

    1本

  • しょうが

    2かけ

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★カレー粉

    小さじ1

  • ★黒こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは斜め輪切り、しょうがは千切り 又は みじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったらねぎを加え、炒める。

  3. 3.

    しんなししてきたら、うどん麺と少量の水(分量外)を加えてほぐし、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ★の調味料を加え、全体に混ぜ合わせて炒めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

具材がねぎだけで何となく申し訳ないですが、本当にこれと言った野菜もなくて…。
普通にねぎだけ入れて醤油味でもつまらないので、冷蔵庫の片隅に必ず潜んでいるしょうが登場!