にんにくとしょうがの風味を少量のオリーブオイルに移して、日本のスパイシーさ出ました!
ついでにカレー粉もIN♪基本、ねぎしか入ってないからカレー粉の凄みを感じます。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
ねぎ
1本
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★カレー粉
小さじ1
★黒こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは斜め輪切り、しょうがは千切り 又は みじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
2.
フライパンにオリーブオイルと①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったらねぎを加え、炒める。
3.
しんなししてきたら、うどん麺と少量の水(分量外)を加えてほぐし、全体に混ぜ合わせる。
4.
★の調味料を加え、全体に混ぜ合わせて炒めたら完成!
具材がねぎだけで何となく申し訳ないですが、本当にこれと言った野菜もなくて…。
普通にねぎだけ入れて醤油味でもつまらないので、冷蔵庫の片隅に必ず潜んでいるしょうが登場!