蒸し煮キャベツと板麩ライ麦サンド

蒸し煮キャベツと板麩ライ麦サンド
  1. おいしそう!

料理紹介

サンドする食パンがナチュラル系なんだから、中身も超ナチュラルに!
キャベツと板麩に少量の調味料で薄く味をつけて、サンドする時にケチャップをかけて♪

★材料

  • キャベツ

    1/10個程度

  • 板麩

    1枚

  • ライ麦食パン(6枚切り)

    2枚

  • ケチャップ(後がけ用)

    適宜

  • ☆ローストガーリック

    少々

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ★ソース

    小さじ1

  • ★ケチャップ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは粗い千切りに、板麩は1枚を4つに割って水戻ししておく。
    戻ったら、ぎゅっと絞って置く。

  2. 2.

    フライパンに①のキャベツと水30ml位(分量外)と☆の材料を入れてフタをし、蒸し煮する。

  3. 3.

    しんなりしたら、フライパンの周りにキャベツを寄せ、真ん中に①の板麩を置き、温める。

  4. 4.

    最後に★の調味料を加え、混ぜ合わせて火を止める。

  5. 5.

    1枚のライ麦食パンに④を乗せ、ケチャップを適当にぐるぐるかけて、もう1枚のライ麦食パンではさんでぎゅっと押し付ける。

  6. 6.

    半分に切って完成!

★ワンポイントアドバイス

食パンが厚ぼったいので、中身もたっぷり厚ぼったくはさんで大丈夫。
ボリュームたっぷりでがっつり食べられて、これ程ヘルシーなサンドイッチって他にないですよ~!