ジェノベーゼと言っても完全に別物な、醤油味で和のジェノベーゼパスタです!
ベースはこの時期旬の春菊。春菊の苦味がまた大人味です♪
★材料
(2人分)
パスタ
200g
春菊
1/2袋
豆乳
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★醤油
大さじ1と1/2弱
★パスタゆで汁
大さじ2
★黒こしょう
適宜
★乾燥バジル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
春菊は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
途中、豆乳を加えて気持ち程度のばす。
2.
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったら①を入れ、軽く煮立たせる。
4.
パスタは塩適宜(分量外)を入れ、ゆでる。
ゆで上がるまでフライパンの火は止めておく。
5.
ゆで上がったら、フライパンにパスタ麺・★の材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成!
私はチーズがあまり得意ではないので、本当のイタリアンなジェノベーゼだとチーズ感が強すぎるんですが、これだとその心配がないんです。
にんにくは多めに使って、あとは春菊の味を楽しむ感じで後味さっぱり♪