和製・春菊ジェノベーゼ

和製・春菊ジェノベーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

ジェノベーゼと言っても完全に別物な、醤油味で和のジェノベーゼパスタです!
ベースはこの時期旬の春菊。春菊の苦味がまた大人味です♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 春菊

    1/2袋

  • 豆乳

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    2かけ

  • ★酒

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ1と1/2弱

  • ★パスタゆで汁

    大さじ2

  • ★黒こしょう

    適宜

  • ★乾燥バジル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春菊は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
    途中、豆乳を加えて気持ち程度のばす。

  2. 2.

    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら①を入れ、軽く煮立たせる。

  4. 4.

    パスタは塩適宜(分量外)を入れ、ゆでる。
    ゆで上がるまでフライパンの火は止めておく。

  5. 5.

    ゆで上がったら、フライパンにパスタ麺・★の材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

私はチーズがあまり得意ではないので、本当のイタリアンなジェノベーゼだとチーズ感が強すぎるんですが、これだとその心配がないんです。
にんにくは多めに使って、あとは春菊の味を楽しむ感じで後味さっぱり♪