水気が抜けた豆腐がプニプニもっちりしていてまるではんぺん!
そんなはんぺん似のお豆腐に塩味をつけて、揚げずに焼きました♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁(350g)
塩
適宜
黒こしょう
適宜
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パン粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして4~5時間放置しておく。
(別にこれ以上放置してもOK。夏場は冷蔵庫で!)
2.
①の水切り豆腐の薄さを半分に切って、塩・黒こしょうふりかけて指で押し付け、下味をつける。
3.
片栗粉を水少々(分量外)で固めに溶き、②の両面に塗り、パン粉をつけて押し付ける。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、③を焼く。
下になっている面がこんがり色付いたらひっくり返して両面こんがりしたら完成!
食パンなどにはさむとよりおいしいです。