でっかいコーン“かき焼き”丼

でっかいコーン“かき焼き”丼
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎとコーンでほんのり甘い“かき揚げ”ならぬ、“かき焼き”、出来ました♪
揚げてないので“焼き”です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • コーン(缶詰)

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2弱

  • ★薄力粉

    大さじ4

  • ★コーングリッツ

    大さじ1

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★水

    大さじ4

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆ラー油

    4プッシュ

  • ☆チリパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
    そこに①の玉ねぎとコーンを加え、よく混ぜ合わせる。これで2枚分のタネの完成。

  3. 3.

    まず1枚分焼くので、フライパンにオリーブオイルを材料表記の半量分入れて熱し、②の半量を丸く平たく広げ、2~3分焼く。

  4. 4.

    フライパンをゆすって、生地がひとかたまりで動くようになったら、そっとひっくり返す。

  5. 5.

    裏面はフライ返しで若干押し付け気味にしながら、また2~3分焼いたら1枚分完成!

  6. 6.

    同じ要領で残り半量のタネとオリーブオイルでもう1枚焼く。

  7. 7.

    ☆の材料は混ぜ合わせ、タレを作る。
    ご飯をよそい、焼きあがった“かき焼き”を乗せ、タレをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

生地にもコーングリッツを少量加えて、ほわんと優しい味に。
平たくでっかく焼いて、ご飯にのっけてがっつり食べられます!
玉ねぎの甘みもぐん!と活きてる揚げないかき揚げ風。簡単でおいしいですよ~!