玉ねぎとコーンでほんのり甘い“かき揚げ”ならぬ、“かき焼き”、出来ました♪
揚げてないので“焼き”です。
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
玉ねぎ
1/2個
コーン(缶詰)
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1と1/2弱
★薄力粉
大さじ4
★コーングリッツ
大さじ1
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★てんさい糖
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★水
大さじ4
☆醤油
小さじ2
☆酢
小さじ2
☆ラー油
4プッシュ
☆チリパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りにする。
2.
ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
そこに①の玉ねぎとコーンを加え、よく混ぜ合わせる。これで2枚分のタネの完成。
3.
まず1枚分焼くので、フライパンにオリーブオイルを材料表記の半量分入れて熱し、②の半量を丸く平たく広げ、2~3分焼く。
4.
フライパンをゆすって、生地がひとかたまりで動くようになったら、そっとひっくり返す。
5.
裏面はフライ返しで若干押し付け気味にしながら、また2~3分焼いたら1枚分完成!
6.
同じ要領で残り半量のタネとオリーブオイルでもう1枚焼く。
7.
☆の材料は混ぜ合わせ、タレを作る。
ご飯をよそい、焼きあがった“かき焼き”を乗せ、タレをかけたら完成!
生地にもコーングリッツを少量加えて、ほわんと優しい味に。
平たくでっかく焼いて、ご飯にのっけてがっつり食べられます!
玉ねぎの甘みもぐん!と活きてる揚げないかき揚げ風。簡単でおいしいですよ~!