里芋の旨にんにくねぎ塩スープ

里芋の旨にんにくねぎ塩スープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

うまうまのにんにくねぎ塩スープ、できました♪
里芋が入って若干のとろみも付いて幸せ!!うまっ!

★材料

(2人分)

  • 里芋

    中4個

  • 500ml

  • ☆ねぎ

    1本

  • ☆しめじ

    1/2パック

  • ☆にんにく

    2かけ

  • ★塩

    小さじ1

  • ★ベジクック(洋風顆粒だし)

    小さじ2

  • ★黒こしょう

    たっぷり

  • ★酒

    大さじ1と1/2弱

  • ★ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は5mm程度の薄切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。

  2. 2.

    鍋に水と里芋を入れ、里芋に串が通るようになるまで煮る。
    串が通ったら☆の材料を加えて煮る。

  3. 3.

    しめじに火が通ったら、★の調味料を加えてひと煮立ちさせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

これは夏に食べ残した素麺とか入れてもおいしいですね。
私はご飯のお供として食しましたが、もちろん相性抜群です。