うまうまのにんにくねぎ塩スープ、できました♪
里芋が入って若干のとろみも付いて幸せ!!うまっ!
★材料
(2人分)
里芋
中4個
水
500ml
☆ねぎ
1本
☆しめじ
1/2パック
☆にんにく
2かけ
★塩
小さじ1
★ベジクック(洋風顆粒だし)
小さじ2
★黒こしょう
たっぷり
★酒
大さじ1と1/2弱
★ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は5mm程度の薄切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。
2.
鍋に水と里芋を入れ、里芋に串が通るようになるまで煮る。
串が通ったら☆の材料を加えて煮る。
3.
しめじに火が通ったら、★の調味料を加えてひと煮立ちさせたら完成!
これは夏に食べ残した素麺とか入れてもおいしいですね。
私はご飯のお供として食しましたが、もちろん相性抜群です。