コーンときゅうりのごま丸かぶり寿司

コーンときゅうりのごま丸かぶり寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

手間なし具材の丸かぶり寿司です。
白ごま入りの酢飯にきゅうり・コーンがおいしい♪

★材料

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • きゅうり

    1/3本程度

  • コーン(缶詰)

    大さじ2程度

  • のり

    全形1枚

  • ★てんさい糖

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2弱

  • ★酢

    小さじ2

  • 白いりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに★の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    きゅうりは縦の細切りにする。

  3. 3.

    ①のボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせる。
    白ごまも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    巻きすやラップの上にのりを置き、③を広げて、きゅうりとコーンを乗せて端からぎゅっと巻いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

酢飯の割合自体は酸っぱさ弱めです。あんまり酸っぱいのは私が苦手なので避けてます…。
酢と他の調味料を煮立てたりする方法とかありますが、私はそのまま混ぜてしまいます。