手間なし具材の丸かぶり寿司です。
白ごま入りの酢飯にきゅうり・コーンがおいしい♪
★材料
ご飯
茶碗2杯分
きゅうり
1/3本程度
コーン(缶詰)
大さじ2程度
のり
全形1枚
★てんさい糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2弱
★酢
小さじ2
白いりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに★の調味料を合わせておく。
2.
きゅうりは縦の細切りにする。
3.
①のボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせる。
白ごまも加えて混ぜ合わせる。
4.
巻きすやラップの上にのりを置き、③を広げて、きゅうりとコーンを乗せて端からぎゅっと巻いたら完成!
酢飯の割合自体は酸っぱさ弱めです。あんまり酸っぱいのは私が苦手なので避けてます…。
酢と他の調味料を煮立てたりする方法とかありますが、私はそのまま混ぜてしまいます。