黒目豆が小豆のようで、塩昆布&かつおぶしとベストマッチして素直においしい♪
お赤飯のような、そうでないような。何個でも食べられる…。
★材料
温かいご飯
茶碗1杯分強
黒目豆(ゆでたもの)
大さじ2
塩昆布
大さじ1
かつおぶし
ひとにぎり
焼きのり
全形1/2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに全材料を混ぜ合わせる。
2.
普通に手に塩(分量外)をつけて2個分に分けて握る。
3.
のりをつけて完成!
黒目豆は別名ブラックアイドビーンズ、黒い目の豆という意味を持つささげに似た豆です。
小豆は浸水時間が必要ですが、これはそのまま煮ちゃってOKの便利なお豆なのです♪