黒目豆と和風素材のおにぎり

黒目豆と和風素材のおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

黒目豆が小豆のようで、塩昆布&かつおぶしとベストマッチして素直においしい♪
お赤飯のような、そうでないような。何個でも食べられる…。

★材料

  • 温かいご飯

    茶碗1杯分強

  • 黒目豆(ゆでたもの)

    大さじ2

  • 塩昆布

    大さじ1

  • かつおぶし

    ひとにぎり

  • 焼きのり

    全形1/2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに全材料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    普通に手に塩(分量外)をつけて2個分に分けて握る。

  3. 3.

    のりをつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

黒目豆は別名ブラックアイドビーンズ、黒い目の豆という意味を持つささげに似た豆です。
小豆は浸水時間が必要ですが、これはそのまま煮ちゃってOKの便利なお豆なのです♪