ほんのりのほうじ茶風味と甘納豆がおいしすぎるナチュラルなパウンドケーキです♪
私のレシピですので、卵・乳製品不使用です。
焼きたてはとにかくふわふわで、パウンドケーキというかパンのようです。
★材料
薄力粉
80g
てんさい糖
20g
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ほうじ茶(粉茶)
2g
★豆乳
100ml
★なたね油
小さじ1
甘納豆
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
計りにボウルを乗せ、材料の「薄力粉」~「ほうじ茶」まで計量しながら入れ、よくかき混ぜる。
2.
★の材料を加え、よく混ぜる。
3.
甘納豆を加え、軽く混ぜる。
4.
160度に予熱したオーブンで25分間焼いたら完成!
甘納豆が入って結構甘いので、てんさい糖の量は調節を。
これは特にダマになる粉類も使っていないので混ぜるのも適当で良いですし、オーブンの余熱している間に生地を混ぜれば40分くらいでできます。