芋だらけの大運動会…じゃなくて、健美丼です♪
お酢とにんにくの入ったタレが全ての芋を一体化させてる感じです。
★材料
(2人分)
さつまいも
小1本
里芋
中4個
山芋
里芋と同じ位の量
ご飯
茶碗2杯分
★酢
大さじ1と1/2弱
★醤油
小さじ2強
★ラー油
4プッシュ
★にんにく(すりおろし)
1~2かけ分
★小ねぎ 又は ねぎの青い部分
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもと里芋は1cm程度の輪切りに、山芋は皮をむいて程良い大きさの輪切り等に切る。
2.
フライパンに①を入れ、塩ひとつまみと水30~50ml(分量外)をし、フタをして蒸し煮にする。
3.
さつまいもと里芋が柔らかくなったら火を止め、少し蒸らす。
4.
★の材料は混ぜ合わせる。
5.
器にご飯をよそい、③を乗せて④をかけたら完成!
芋ばかりで重いかと思うところですが、シンプルに蒸し煮した芋達は軽~くいただけちゃいます!
里芋・山芋の粘り成分は胃の粘膜保護にも良いんですよね、確か…。だからかもしれませんね。