春菊とスパイスのエスニック炒飯

春菊とスパイスのエスニック炒飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エスニックと言ってもほんのりナンプラーを感じる程度で食べやすい味の炒飯です♪
日本の香味野菜がたっぷり入って健康的&おいしいです!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗2杯分強

  • 春菊

    1/2~1袋分

  • ねぎ

    1/2~1本

  • しょうが

    2かけ

  • にんにく

    2かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1と1/2弱

  • ★ナンプラー

    小さじ2

  • ★ソース

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1と1/2弱

  • ★みりん

    大さじ1と1/2弱

  • ☆バジル(乾燥)

    適宜

  • ☆パセリ(乾燥)

    適宜

  • ☆白いりごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春菊は適当な長さに、ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがは千切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油と①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったらねぎを入れ、炒める。

  3. 3.

    ねぎがしんなりしたら春菊も加え、炒める。

  4. 4.

    春菊がしんなりしたらご飯を加えて混ぜ、続けて★の調味料を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    ☆の材料も加えてひと混ぜしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

春菊など苦味のある野菜は解毒効果もあるので、クリスマス・正月前時期の食べ過ぎ週間には持って来いです!
味付けもさっぱり醤油ベースにして、年明けの食べ過ぎに向けて舌のリセットに励みましょう!(?)