エスニックと言ってもほんのりナンプラーを感じる程度で食べやすい味の炒飯です♪
日本の香味野菜がたっぷり入って健康的&おいしいです!
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分強
春菊
1/2~1袋分
ねぎ
1/2~1本
しょうが
2かけ
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2弱
★ナンプラー
小さじ2
★ソース
小さじ1
★酒
大さじ1と1/2弱
★みりん
大さじ1と1/2弱
☆バジル(乾燥)
適宜
☆パセリ(乾燥)
適宜
☆白いりごま
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
春菊は適当な長さに、ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがは千切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
2.
フライパンにごま油と①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらねぎを入れ、炒める。
3.
ねぎがしんなりしたら春菊も加え、炒める。
4.
春菊がしんなりしたらご飯を加えて混ぜ、続けて★の調味料を加えて炒め合わせる。
5.
☆の材料も加えてひと混ぜしたら完成!
春菊など苦味のある野菜は解毒効果もあるので、クリスマス・正月前時期の食べ過ぎ週間には持って来いです!
味付けもさっぱり醤油ベースにして、年明けの食べ過ぎに向けて舌のリセットに励みましょう!(?)