簡単入れとくだけのだし汁とかつおぶしで絶品お雑煮です♪
このだし汁どんだけ美味しいんだか…、って思います。
★材料
(2人分)
切り餅
4個
にんじん
少々
里芋
大1個
だし取り後の昆布
少々
ねぎ
1/2本
だし汁
400ml
かつおぶし
軽く一つかみ
醤油
大さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは薄切りにする。(出来れば飾り切りにする)
里芋は皮をむき、薄切りにする。昆布は細切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2.
小鍋にだし汁と①のにんじん・里芋を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮る。
3.
かつおぶしと①の昆布を加え、混ぜる。
4.
醤油を入れて味を整え、火を止める。
5.
切り餅をトースターで焼き、④と一緒にお椀に盛りつけたら完成!
だし汁は昆布1枚と干し椎茸3~4枚を一晩、水500mlにつけるだけでOKです♪