正月だけでなく普段の煮ものとしてもめちゃおいしい煮しめです♪
これ、鶏肉が入ってなくてもものすごくおいしいんです。たくさん煮てたくさん食べます!
★材料
★れんこん
200g
★ごぼう
1/2本
★里芋
大2個
★にんじん
10cm位
だし取り後の干し椎茸
5枚
高野豆腐
2枚
ごま油
小さじ2
★だし汁
200ml
★醤油
大さじ2
★てんさい糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2
かつおぶし
片手1つかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の野菜はピーラーで皮をむき、れんこん→5mmの薄切り 又は 乱切り、ごぼう・にんじん・里芋→乱切りにする。
2.
高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっとしぼって1枚を6等分に切る。
3.
★の調味料は混ぜ合わせておく。
4.
鍋にごま油を熱し、①の根菜全てを入れ、じっくり炒める。(5分以上)
5.
③の合わせ調味料と②の高野豆腐と干し椎茸も加えてひと混ぜし、アルミホイルの落し蓋と鍋のフタをし、煮込む。
6.
途中かき混ぜながら15分間位弱火で煮て、その後火を止めて余熱で冷まして完成!
おせちの煮しめは一つの野菜をそれぞれダシの薄味に煮ますが、私はどうしてもこれが苦手なので全部まとめてしっかりと味付けします!
だし汁は昆布を干し椎茸を一晩水に入れておくだけでOKです!