トマトの中に磯の香りが広がって和洋折衷パスタできました♪
★材料
(2人分)
パスタ
200g
しめじ
1/2パック
焼き海苔
全形1枚
オリーブオイル
小さじ2
カットトマト(缶)
120g(1/2缶)
★醤油
大さじ1
★塩こうじ
小さじ2
★酒
大さじ1
☆ホットソース
適宜
☆パスタゆで汁
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
焼き海苔は小さくちぎっておく。
2.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒める。
しんなりしたらカットトマトを入れ、煮立たせる。
4.
★の調味料を加えてひと混ぜする。焼き海苔も加える。
5.
パスタがゆで上がったらフライパンに加え、☆の材料も加えてよく混ぜ合わせたら完成!
ポイントとしては、塩こうじを入れてまろやかにしている事くらいですかね。
こんなところでもほんの少しの塩こうじが良い仕事してくれます!