磯風味♪トマトとしめじの海苔パスタ

磯風味♪トマトとしめじの海苔パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの中に磯の香りが広がって和洋折衷パスタできました♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • しめじ

    1/2パック

  • 焼き海苔

    全形1枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • カットトマト(缶)

    120g(1/2缶)

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★塩こうじ

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ☆ホットソース

    適宜

  • ☆パスタゆで汁

    大さじ6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    焼き海苔は小さくちぎっておく。

  2. 2.

    パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒める。
    しんなりしたらカットトマトを入れ、煮立たせる。

  4. 4.

    ★の調味料を加えてひと混ぜする。焼き海苔も加える。

  5. 5.

    パスタがゆで上がったらフライパンに加え、☆の材料も加えてよく混ぜ合わせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ポイントとしては、塩こうじを入れてまろやかにしている事くらいですかね。
こんなところでもほんの少しの塩こうじが良い仕事してくれます!