ヤーコンのシャキシャキ感がおいしくて、何ともエコな野菜の皮を使ってのきんぴらです♪
野菜の皮は野菜本体よりも栄養価が高いくらい、むいて使ったらぜひ皮はとっておいて再活用して欲しい素材です。
★材料
ヤーコン
大1本
大根の皮
適量
人参の皮
適量
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2
★てんさい糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
白いりごま
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ヤーコンは汚い皮部分をむいて5cm位の長さに切り、縦方向の薄切りにしてさっと水にくぐす。
野菜の皮も適当な長さに切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、①の野菜の皮を炒める。
3.
油が全体になじんできたら、ヤーコンも加えて炒める。
4.
少ししんなり感が出たら★の調味料を加えて炒め合わせ、白ごまも加えてさっと混ぜて完成!
ヤーコンはあまりにもアクが強いので、あっちゅう間に変色してしまうのを防ぐため、水にさらしてます。でもこのアクはポリフェノールの一種なので、水に浸け過ぎは程ほどに…。