ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら

ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

ヤーコンのシャキシャキ感がおいしくて、何ともエコな野菜の皮を使ってのきんぴらです♪
野菜の皮は野菜本体よりも栄養価が高いくらい、むいて使ったらぜひ皮はとっておいて再活用して欲しい素材です。

★材料

  • ヤーコン

    大1本

  • 大根の皮

    適量

  • 人参の皮

    適量

  • ★酒

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★てんさい糖

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • 白いりごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヤーコンは汚い皮部分をむいて5cm位の長さに切り、縦方向の薄切りにしてさっと水にくぐす。
    野菜の皮も適当な長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①の野菜の皮を炒める。

  3. 3.

    油が全体になじんできたら、ヤーコンも加えて炒める。

  4. 4.

    少ししんなり感が出たら★の調味料を加えて炒め合わせ、白ごまも加えてさっと混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

ヤーコンはあまりにもアクが強いので、あっちゅう間に変色してしまうのを防ぐため、水にさらしてます。でもこのアクはポリフェノールの一種なので、水に浸け過ぎは程ほどに…。