たまたま冷蔵庫にきのこ類が揃っていたのできのこたっぷりのパスタにしました♪
椎茸はだしを取っている最中のや干し椎茸があったのでこれを使いました。
だしを取った後でもパスタに入れるのには十分!
★材料
(2人分)
パスタ
200g
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
干し椎茸(又は生椎茸)
3個
塩こうじ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ2
★パスタゆで汁
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
まいたけ・しめじはほぐしておく。椎茸もスライスしておく。
2.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
3.
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
赤唐辛子は輪切りにする。
4.
フライパンに③とオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら①のきのこを入れ、しんなりするまで炒める。
5.
塩こうじを入れ、きのこになじませる。
6.
パスタがゆで上がったらフライパンに加えて混ぜる。
続けて★の材料も加え、全体に混ぜ合わせたら完成!
作り方と材料は極めてシンプルで、にんにくオイルできのこ類を炒めて塩こうじを絡めといてパスタをどん!
きのこからだしが出るので味付けはみりんと醤油だけでおいしくなります。